Notre Brasserie Atypique

Brasserie Atypique

La brasserie

Notre histoire

L’histoire de la Brasserie Atypique naît en 2021 lorsque deux amis Franc-comtois, Florent et Jules, décident (presque sur un coup de tête) de changer de vie. Alors qu’ils avaient pour habitude de brasser chacun de leur côté dans la sphère privée, il leur vient un jour une idée : “Tiens, et si on faisait une micro-brasserie à Lure ?”.

Brasserie Atypique - brasseurs Lure

Fabrication de nos bières Atypiques

Du choix des ingrédients à la mise en vente de nos bières, en passant par la fermentation en cuve, chacune des étapes de fabrication est menée avec soin par Florent et Jules. Retour sur la fabrication de nos bières Atypiques.

Brasserie Atypique - choix ingrédient

Choix des ingrédients

Nos brasseurs choisissent tout d’abord la malterie (qui transforme l’orge ou le blé en malt), ainsi que la variété de houblon (parmi les centaines existantes) qui apportera amertume et saveur à la bière.

Cette étape est primordiale pour nos brasseurs puisqu’ils sont à la fois soucieux de la qualité de la céréale, mais aussi de l’origine de leurs produits et de leur impact environnemental.

Brasserie Atypique - cuve bière

Mise en cuves

Le malt choisi et concassé est ensuite intégré dans nos cuves et brassé à l’eau chaude pendant 1h à 1h30. Le jus de céréales contenu en fond de cuve est ensuite reversé par dessus permettant le filtrage de la bière (également appelé recirculation).

Après avoir transféré le tout dans une autre cuve et porté le contenant à ébullition, nos brasseurs ajoutent le houblon, et transfèrent le liquide dans les fermenteurs. Ils ajoutent enfin la levure et patientent 1 mois et demi environ pour permettre la fermentation.

Brasserie Atypique Lure - mise en bouteille

Mise en bouteilles

Vient enfin l’étape de la mise en bouteille. La brasserie refermente ses bières en bouteille, cette méthode ancestrale permet d’obtenir la pétillance dans la bière lié à la refermentation.

Ce procédé naturel entrainera un léger voile au fond de la bouteille, qui n’est autre que la levure de bière qui aura sédimenté. La bière conserve alors toutes ses qualités gustatives et son côté atypique, avec un goût unique lié à cette technique. De plus, la levure de bière est riche en vitamine et apporte des bienfaits pour la santé… il serait bien dommage de s’en priver !

Engagements et valeurs de la brasserie

Environnement

Recyclage, économie d’énergies et lutte contre le gaspillage, la Brasserie Atypique contribue à son échelle pour la préservation de l’environnement.

Conseils

À l’écoute de nos clients, nous nous engageons à leur fournir des conseils de qualité et adaptés à leurs demandes.

Qualité

Soucieux de proposer les meilleures bières possibles, nous nous engageons à n’utiliser que des produits d’origine naturelle et des ingrédients de haute qualité.

Local

Nous donnons la priorité aux ressources locales en collaborant régulièrement avec des producteurs et commerces de Lure et ses alentours.

Convivialité

La Brasserie Atypique est avant tout un lieu convivial où chacun pourra acheter nos bières produites sur place.

brasserie Lure - filière locale

Filière locale

Afin de privilégier les circuits courts, nous avons décidé de valoriser au maximum la filière locale. Nous favorisons ainsi au maximum les produits locaux et collaborons régulièrement avec des producteurs et commerçants de proximité. Primeurs, cavistes, épiceries fines mais aussi restaurants et bistrots, vous retrouverez nos bières dans divers commerces de la région.

Nos actualités :

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